Слепой художник

Биография Т. Сорокиной

Инвалид первой группы по зрению Сорокина Татьяна Алексеевна родилась 23 августа 1957 года в Ленинграде. В 1978 году закончила Ленинградскую специализированную школу-интернат №1 для слепых и слабовидящих детей.

С 1978 по 1998 год работала на УПП-1 общества слепых слесарем-сборщиком.

С 1988 по 1989 год работала педагогом-консультантом изокружка в начальных классах школы-интерната №1.

Несколько лет работала в городском реабилитационном центре ЛЗ ВОС педагогом-консультантом по вязанию, макраме, фриволите, плетению из лыка и агавовой веревки, а также домоводству.

Имеет незаконченное среднее медицинское (3 года обучалась массажу в Ленинградском медучилище №2) и незаконченное высшее педагогическое (3 года обучения в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена) образование.

Изобразительным творчеством начала заниматься с раннего детства. С 1965 по 1976 год занималась в изокружке при школе-интернате № 1 под руководством Ю. А. Нашивочникова, а в 1976 году вместе с ним перешла в организованное им при ДК имени Шелгунова ЛП ВОС любительское объединение «Художник».

«Имея очень маленький процент остаточного зрения (острота ее зрения, в зависимости от самочувствия, колеблется от 0 до 0,03), она, что характерно для такого контингента частично-зрячих вообще, использует в своих картинах в качестве изобразительно-выразительных средств только пятно и яркую линию, избегая валера, так как его не видит. Это обусловило и особенности ее обучения: ей предлагались задания исключительно на изображение только линиями или только пятнами, либо сочетанием линий с пятнами. При этом у Т. А. Сорокиной формировалось умение точно определять, какое количество необходимо и как их надо использовать, компоновать, чтобы не было ни перегрузки, ни недогрузки изображения и чтобы их организация была наиболее адекватной особенностям и возможностям ее зрительного восприятия. Ведь только в таком случае элементы и части картины не будут мешать друг другу при их созерцании, не вызовут излишней пестроты и ритмической несогласованности, не нарушат целостность восприятия.» В периоды снижения остроты зрения она использовала зрительные рецепторы лишь в «ключевые моменты» процесса создания изображения и для оценки законченного произведения.

Т. А. Сорокина неоднократно награждалась дипломами и грамотами за участие в различных художественных выставках и конкурсах, в том числе:

• в 1978, 1982 и 1984 году – смотр художественной самодеятельности ЛП ВОС.
  • в 1986 году – районная выставка Петроградского района Ленинграда второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
  • в 1995 году – региональная выставка самодеятельного творчества незрячих в рамках 11 Всероссийского фестиваля «Салют Победы» в Брянске.

Рисунки Татьяны Сорокиной